Sprossen
Als Sprossen oder Keimlinge werden, wie der Name schon sagt, gerade erst gekeimten Pflänzchen bezeichnet. Heute entdecken immer mehr Menschen die Vielfältigkeit des bisher eher vergessenen Gemüses – zu recht, denn Sprossen zählen zu den gesündesten Lebensmitteln die es gibt. Gerade im Winter ist das Gemüse aufgrund seines hohen Vitamingehalts bestens geeignet, um Kraft zu tanken, besonders da Sprossen das ganze Jahr über kultiviert werden können und deshalb „immer Saison haben“. Darüber hinaus sind keine langen Transportwege nötig, denn am Hobl Hof werden eine Vielzahl verschiedener Sprossensorten selbst angebaut und angeboten – damit für jeden Geschmack etwas dabei ist!
Sprossen könnte man auch als „kleine Vitaminbomben“ bezeichnen, denn sie enthalten ein Vielfaches mehr an Nährstoffen als das Saatkorn. Durch den Keimvorgang vervielfältigen sich die Vitamine und Spurenelemente der Keimlinge. Sprossen sind reich an Vitamin C und besitzen eine gute basische Wirkung, je nach Sorte enthalten sie einen hohen Anteil an verschiedenen Vitaminen. Eine handvoll Alfalfa enthält beispielsweise so viel Vitamin C wie 6 Gläser frisch gepresster Orangensaft.
Radieschen
Haben wie das „ausgewachsene“ Gemüse eine rosa Färbung und einen scharf-würzigen Geschmack. Sie wirken antibakteriell, reinigen den Organismus und stärken das Immunsystem.
Rettich
Sind ebenfalls eine scharfe Sorte. Die für die Schärfe verantworlichen Senföle wirken antiseptisch. Weiters enthalten die Keimlinge viele Vitamine und Vitalstoffe.
Sango
Die rote Version des Rettichs. Auch diese Sprossen sind durch die enthaltenen Senföle angenehm scharf und eignen sich durch ihre intensive Farbe hervorragend als Dekoration.
Alfalfa
Sind haarfeine Keimlinge der Luzerne, die wunderbar frisch und mild schmecken. Neben dem hohen Vitamin C - Gehalt sind sie auch reich an Proteinen und Antioxidantien.
Brokkoli
Schmecken wunderbar frisch und ausgewogen. Sie sind reich an Eisen und pflanzlichen Proteinen. Darüber hinaus enthalten sie viele Antioxidantien und Vitamin C.
Mungobohnen
Sind sehr reich an Vitamin E, dessen verjüngende Wirkung bestens bekannt ist. Mungobohnen, sowie alle Hülsenfrüchte, gehören zu den proteinreichsten pflanzlichen Lebensmitteln.
Sprossenbrot
Unsere Keimlings- oder Sprossenbrote sind ein Genuss, und das aus verschiedenen Gründen: Ganz ohne Mehl und Zusatz von Sauerteig oder sonstigen Backtriebmitteln, ist unser Brot optimal verträglich für Hefeallergiker.
Durch das Keimen vervielfältigen sich die Vitamine, es ist überdies besonders reich an Ballaststoffen und leicht verdaulich, da aufblähende Kohlenhydrate abgebaut werden. Der Keimprozess schließt Mineralstoffe und Spurenelemte auf und macht diese bioverfügbar. Gekeimtes Brot wirkt außerdem basisch und ist daher ideal geeignet bei überhöhtem Cholesterinspiegel.
Brot im Glas
Alle Sprossenbrot Sorten sind ab sofort auch im Weckglas erhältlich. Durch das Einwecken wird das Brot besonders lange haltbar und kann mehrere Wochen bis sogar Monate gelagert werden.
Vegetarisches
In unserer Vitrine finden sich viele leckere vegetarische Produkte, viele davon eigene Kreationen auf Basis unserer Sprossen. Die Sprossenherzerl schmecken hervorhagend auf Salaten oder auch kalt als Snack zwischendurch. Unsere Käsetaler und Süßlupinenbällchen machen klare Suppen zum Hit. Und das vegane Grammelschmalz als köstlich-würziger Brotaufstrich ergibt eine einfache, aber leckere Jausn!